TINTA NUSANTARA
BERANI MENYIKAP TABIR

Ketua Umum LSM RPI, komisi III DPRD Sarolangun dan Dinas PUPR Sarolangun Tinjau Proyek Jalan Panca Karya-Meribung dan Jalan Lubuk Resam-Panti

TINTANUSANTARA.CO.ID, SAROLANGUN – Pada hari ini Selasa 26 Oktober 2021, ketua umum LSM RPI, ketua komisi III DPRD Sarolangun dan Kabid Bina Marga Dinas PUPR Sarolangun meninjau proyek pekerjaan peningkatan jalan Panca Karya-Meribung dan pekerjaan jalan Lubuk Resam-Panti.

Dalam peninjauan kegiatan tersebut terlihat hadir dari berbagai pihak yaitu ketua umum Lembaga Swadaya Masyarakat Rakyat Peduli Indonesia (LSM RPI) Harkis dan anggotanya, ketua komisi III DPRD Sarolangun Fadlan Alrafiqi beserta anggotanya, Kepala Bidang Bina Marga Ahmadi, dan para awak media serta terlihat juga pihak pelaksana kerja dari proyek tersebut.

Dalam diskusinya dilapangan Harkis menyampaikan kepada komisi III DPRD Sarolangun dan Dinas PUPR Sarolangun agar melakukan pengawasan yang maksimal karena mengingat besarnya anggaran APBD kabupaten yang dikucurkan untuk proyek pekerjaan jalan tersebut tidak terbuang sia-sia dan bisa dinikmati dan bermanfaat bagi masyarakat banyak dalam jangka lama.

“Kami sebagai masyarakat minta kepada komisi III DPRD Sarolangun dan Dinas PUPR untuk melakukan pengawasan yang lebih maksimal lagi terkait proyek pembangunan yang ada di Kabupaten Sarolangun, supaya dana yang bersumber dari APBD kabupaten ini tidak terbuang sia-sia, sebagai contoh proyek peningkatan jalan Panca Karya-Meribung dan pekerjaan jalan Lubuk Resam-Panti masing-masing proyek ini menelan dana hingga 7 milyar lebih perproyeknya, jadi kami minta kepada komisi III DPRD dan juga Dinas PUPR Sarolangun mengawasi proyek ini dengan maksimal agar pelaksana kerja tidak asal-asalan dalam mengerjakannya,” ucap Harkis.

Kepada awak media ketua komisi III Fadlan Alrafiqi menyampaikan terima kasih kepada ketua umum LSM RPI yang sudah menjalankan fungsinya sebagai kontrol sosial.

“Saya ucapkan terima kasih kepada ketua umum LSM RPI yang sudah menjalankan fungsinya sebagai kontrol sosial, hari ini kita bersama sudah melakukan peninjauan kegiatan didua lokasi, yaitu pertama Panca Karya- Meribung, menurut kami dari komisi III kegiatan pengerjaannya cukup lumayan namun memang ada beberapa yang belum selesai, kedua Lubuk Resam-Panti, ini sudah kita lihat bersama memang dibeberapa titik ruas jalannya mengalami keretakan jadi kami minta kepada pihak PUPR dan tim pengawasan untuk memanggil pihak rekanan agar memperbaiki ruas jalan yang bermasalah ini agar sehingga sampai habis masa pemeliharaanya jalan ini tetap dalam kondisi baik, sekali lagi terimakasih kepada LSM RPI teruslah menjalankan fungsinya untuk Sarolangun menjadi lebih baik, ini kita bukan saling menyalahkan namun kita melihat faktanya yang sudah kita tinjau bersama dan kami dari komisi III tentu selalu meminta saran dan masukan dari teman-teman LSM dan wartawan,” ucapnya.

Di tempat yang sama kepala bidang bina marga Ahmadi juga menyampaikan kepada awak media terkait peninjauan kegiatan didua lokasi tersebut.

“Iya hari ini kami sudah sama-sama meninjau kegiatan pekerjaan tersebut, untuk di Panca Karya-Meribung anggarannya 7 milyar lebih volume pengerjaannya yaitu satu kilometer rigid beton dan satu kilometer pengkerasan jalan, disini kita lihat bersama memang ada pekerjaan yang belum selesai, dan untuk Panti-Lubuk Resam anggarannya sama 7 milyaran juga dan volume pengerjaannya yaitu aspal sepanjang 3.4 kilometer, memang disini kita lihat dibeberapa titik ruas jalannya mengalami kerusakan, tentu kami dari pihak PUPR akan menyurati rekanan untuk memperbaiki kerusakan tersebut, harapan kita kepada rekanan karena target pengerjaannya masih lama yaitu akhir Desember tahun ini tentunya harus melakukan perbaikan-perbaikan yang ada dan menyelesaikan pekerjaannya dengan baik dan masukan-masukan dari masyarakat pastinya akan selalu kita tindak lanjuti,” tutur Ahmadi. (zul)