Gedung PLUT-UMKM Gorontalo Diresmikan, Produk UMKM Masuk Gerai Alfamart

Kabupaten Gorontalo – Upaya pemerintah daerah dalam mendongkrak ekonomi kerakyatan kembali diwujudkan dengan peresmian Gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Koperasi dan UMKM Kabupaten Gorontalo, yang berlokasi di Desa Bulila, Kecamatan Telaga, pada Rabu, 23 Juli 2025.

Peresmian ini dirangkaikan dengan peluncuran (launching) produk-produk UMKM Kabupaten Gorontalo yang kini resmi dipasarkan di gerai Alfamart Jalan Musa Kaluku. Bupati Kabupaten Gorontalo, H. Sofyan Puhi, ST, dalam sambutannya menegaskan bahwa UMKM adalah salah satu penggerak roda ekonomi daerah.

“UMKM biasanya hanya berperan sebagai produsen dan belum memahami bagaimana produk mereka bisa masuk ke pasar modern seperti Alfamart dan Indomaret. Karena itu, pemerintah akan terus membina pelaku UMKM agar produk khas Gorontalo lebih dikenal luas,” tegas Sofyan Puhi.

Ia juga menyampaikan rencana pemanfaatan Gedung PLUT-UMKM sebagai pusat gerai oleh-oleh khas Gorontalo. Dalam waktu dekat, produk UMKM Kabupaten Gorontalo akan dipasarkan pada kegiatan berskala nasional yang diprediksi menghadirkan ribuan orang dari berbagai daerah di Indonesia.

Acara peresmian tersebut turut dihadiri Asisten Deputi Kementerian UMKM RI, Pristiyanto, S.S, M.M, Wakil Bupati Gorontalo H. Tonny S. Junus, Ketua DPRD Zulfikar Y. Usira, S.E, Ketua TP PKK Hj. Maryam S. Puhi Pago, Kadis Koperasi dan UMKM Arifin Suaib, S.E, M.E, Brand Manager Indomaret Cabang Manado Rudi Putranto, perwakilan Bank Indonesia Cabang Manado Tomi Monardo, para pimpinan OPD, Camat Telaga Jamaludin Bobihu, S.Pd, Kapolsek Telaga IPTU Fredy Yasin, S.H, para pelaku UMKM, serta tamu undangan lainnya.

Kegiatan diakhiri dengan pengguntingan pita, penandatanganan prasasti, peninjauan pameran produk UMKM, pelatihan kewirausahaan mandiri, serta sesi tanya-jawab bersama pelaku UMKM. (Anis/Jujan)

Baca Juga

BERITA TERBARU

Trend Minggu ini